Холодец
Как же жить без холодца. Особенно в холодное время года и в частности на новый год. Хоть раз в год его надо приготовить

Все указанные продукты для холодца достаточны, но можно при варке холодца добавить луковицу, морковку, корень петрушки, лавровый лист и черный перец горошком. Но я добавлять эти компоненты не буду. Все равно получиться вкусно

Свиные ножки опалили, если на них есть щетина и помыли

Мясо (у меня половина говядины и свинины) помыли также

Заливаем все мясо водой, солим и ставим варить на 5 часов. Я ставлю в 8-ми литровую кастрюлю. Пену обязательно снимаем. Вода должна побулькивать немного во время варки, испариться необходимое количество жидкости.

Через 5 часов мясо достаем

Мясо освобождаем от костей и мелко или не мелко режем

Нарезанное мясо укладываем в формы толщиной 3 см

Бульон процедить и прокипятить

Чеснок мелко порезать

И добавить его к мясу. Затем залить бульоном

Холодец поставить застывать на несколько часов. После того, как холодец застынет, аккуратно снять белый жир.

Приятного аппетита!
Такой холодец будет “подрагивающим”. Если Вы хотите более твердый холодец, используйте желатин, с желатином работайте, как написано на упаковке. Я обычно не следую точно инструкции, использую дозу желатина в два раза больше
К холодцу прекрасно подойдет хрен или горчица