Холодец

Как же жить без холодца. Особенно в холодное время года и в частности на новый год. Хоть раз в год его надо приготовить

Холодец - кулинарный рецепт
Что нужно:

4 свиные ножки
1,5 кг мяса
4-5 зубчиков чеснока
соль по вкусу

Все указанные продукты для холодца достаточны, но можно при варке холодца добавить луковицу, морковку, корень петрушки, лавровый лист и черный перец горошком. Но я добавлять эти компоненты не буду. Все равно получиться вкусно

Что делать:

Холодец - кулинарный рецепт. Этап приготовления № 1

Свиные ножки опалили, если на них есть щетина и помыли

Холодец - кулинарный рецепт. Этап приготовления № 2

Мясо (у меня половина говядины и свинины) помыли также

Холодец - кулинарный рецепт. Этап приготовления № 3

Заливаем все мясо водой, солим и ставим варить на 5 часов. Я ставлю в 8-ми литровую кастрюлю. Пену обязательно снимаем. Вода должна побулькивать немного во время варки, испариться необходимое количество жидкости.

Холодец - кулинарный рецепт. Этап приготовления № 4

Через 5 часов мясо достаем

Холодец - кулинарный рецепт. Этап приготовления № 5

Мясо освобождаем от костей и мелко или не мелко режем

Холодец - кулинарный рецепт. Этап приготовления № 6

Нарезанное мясо укладываем в формы толщиной 3 см

Холодец - кулинарный рецепт. Этап приготовления № 7

Бульон процедить и прокипятить

Холодец - кулинарный рецепт. Этап приготовления № 8

Чеснок мелко порезать

Холодец - кулинарный рецепт. Этап приготовления № 9

И добавить его к мясу. Затем залить бульоном

Холодец - кулинарный рецепт. Этап приготовления № 10

Холодец поставить застывать на несколько часов. После того, как холодец застынет, аккуратно снять белый жир.

Холодец - кулинарный рецепт. Этап приготовления № 11

Приятного аппетита!

Такой холодец будет “подрагивающим”. Если Вы хотите более твердый холодец, используйте желатин, с желатином работайте, как написано на упаковке. Я обычно не следую точно инструкции, использую дозу желатина в два раза больше

К холодцу прекрасно подойдет хрен или горчица