Как солить сельдь или селедку

Давно не покупаем соленую селедку, а делаем ее сами. Если видим отличную мороженную сельдь в продаже, всегда покупаем несколько килограмм, засаливаем. Она прекрасно хранится в морозилке, самое главное ее правильно разморозить - на ночь в холодильник и к утру она очень равномерно, не резко разморозиться и будет не хуже покупной.

Как солить сельдь или селедку - кулинарный рецепт
Что нужно:

сельдь свежая или свежемороженая
Для рассола:
вода
соль
специи (по желанию)

Специи, которые можно использовать: душистый горошек, лавровый лист, черный перец горошком. Можно использовать все перечисленные или душистый горошек и лавровый лист или другая комбинация. Я чаще делаю без специй.

Пропорции воды и соли для рассола: на 1 литр воды 3 ст. л соли. Рассол, которым будем заливать сельдь, должен быть из холодильника, иначе говоря, температура рассола значительно ниже комнатной. Объем рассола зависит только от количества рыбы, которая будет солиться

Сельдь свежемороженую перед засолом нужно разморозить. 

Что делать:

Как солить сельдь или селедку - кулинарный рецепт. Этап приготовления № 1

Перед тем, как заниматься рыбой, приготовьте рассол и его остудите.

Готовим сельдь. Она должна быть серебристой с черной спинкой. Другие цвета на рыбе должны отсутствовать.

При желании можно из сельди удалить требуху, я это делаю через раз

Как солить сельдь или селедку - кулинарный рецепт. Этап приготовления № 2

А вот жабры я удаляю всегда

Как солить сельдь или селедку - кулинарный рецепт. Этап приготовления № 3

Сельдь удобно солить в трех литровых банках. В них спокойно помещается до пяти рыб. К сельди в банку добавьте специи (перец горошком до 10 шт., душистый горошек до 5-6 шт. и 1-2 лавровых листа на банку).

Как солить сельдь или селедку - кулинарный рецепт. Этап приготовления № 4

Заливаем в банки заранее приготовленный рассол, сельдь должна находиться в рассоле полностью. 

Как солить сельдь или селедку - кулинарный рецепт. Этап приготовления № 5

Через три дня сельдь готова и можно  ее использовать. Например, приготовьте соленую сельдь под маринованным луком.  Также Вы можете поменять рассол (старый слить, а новым залить), дать постоять в новом рассоле еще несколько дней, тогда она будет более соленой. Все зависит от целей. Приятного аппетита!