Пирожки с повидлом

Сегодня выходной, можно повозиться со сдобным тестом и приготовить пирожки с повидлом. Иногда очень хочется, что-то такого насыщенного. Сдобное тесто подходит тяжело, нужно больше время, чем для обычного безопарного дрожжевого теста. Т. к. тесто сдобное, то готовиться оно будет опарным способом. Как его готовить в этом рецепте описываю кратко и немного отойдя от правил, а по всем правилам и во всех подробностях смотрите страницу как приготовить опарное дрожжевое тесто

Пирожки с повидлом - кулинарный рецепт
Что нужно:

Для теста:
1 стакан молока
10-11 г сухих дрожжей
от 500 г муки
ванильный сахар 1 ч. л. (по желанию)
от 1/2 ч. л. соли
2 яйца (1 яйцо для смазки)
6 ст. л. сахара
50 г сливочного масла
Для начинки:
любое повидло

500 г муки это условная величина, все зависит от муки, ее может понадобиться как больше, так и меньше, поэтому муку всегда добавляем порциями, а не всю сразу

Что делать:

Пирожки с повидлом - кулинарный рецепт. Этап приготовления № 1
Берем теплое молоко и растворяем в нем дрожжи
Пирожки с повидлом - кулинарный рецепт. Этап приготовления № 2
Добавляем 1 ст. л. сахара и до 200 г муки
Пирожки с повидлом - кулинарный рецепт. Этап приготовления № 3

Все хорошо перемешиваем, ставим в теплое место, опара должна подойти. На этой фотографии муки добавлено почти 200 г, опара получается плотная. Ниже покажу опару, в которой меньше добавлено муки, можно и так сделать

Пирожки с повидлом - кулинарный рецепт. Этап приготовления № 4

Пока подходит опара, приготовим сдобу: сахар, сливочное масло (должно быть мягкое), яйца, соль, ванильный сахар хорошо перемешиваем, можно миксером

Пирожки с повидлом - кулинарный рецепт. Этап приготовления № 5

Как только опара будет готова (здесь на фотографии более жидкая опара, на конечный результат это не влияет), добавляем в нее сдобу, перемешиваем

Пирожки с повидлом - кулинарный рецепт. Этап приготовления № 6

Начинаем добавлять муку и вымешивать тесто

Пирожки с повидлом - кулинарный рецепт. Этап приготовления № 7

Тесто вымешиваем минут 10, пока не будет отставать от рук, накрываем чем-нибудь и ставим для брожения. Один или два раза тесто обминаем

Пирожки с повидлом - кулинарный рецепт. Этап приготовления № 8

Рабочую поверхность присыпаем мукой и выкладываем на нее готовое тесто

Пирожки с повидлом - кулинарный рецепт. Этап приготовления № 9

Тесто делим на 16-18 равных частей

Пирожки с повидлом - кулинарный рецепт. Этап приготовления № 10

Формируем шарики

Пирожки с повидлом - кулинарный рецепт. Этап приготовления № 11

Каждый шарик раскатываем и кладем по 1 столовой ложки повидла. 

Пирожки с повидлом - кулинарный рецепт. Этап приготовления № 12

Формируем пирожки, укладывая швом вниз. Соединяйте тесто герметично, чтобы начинка не вытекала. И поставьте на расстойку - 10-20 минут. Обязательно прикрывайте чем-нибудь пирожки, чтобы не заветривалось тесто

Пирожки с повидлом - кулинарный рецепт. Этап приготовления № 13

После расстойки пирожки обработайте смазкой (взбейте одно яйцо). Я на расстойку тесто в этот раз не поставила, поэтому пирожки в итоге получились полосатые. Это произошло от того, что пирожки подходили уже в духовке, а смазку разрывало во время сильного подъема. 

Пирожки с повидлом - кулинарный рецепт. Этап приготовления № 14

Печем пирожки при температуре 180 градусов 25-40 минут (все зависит от Вашей духовки). А вообще, за выпечкой надо смотреть

Пирожки с повидлом - кулинарный рецепт. Этап приготовления № 15
Приятного аппетита!

Вам могут понравиться эти рецепты. Посмотрите