Сациви с курицей

Основное в этом блюде - соус сациви. Я готовлю его так, как научила меня моя первая свекровь, она же подсадила меня на грузинскую кухню. А я подсадила на нее уже свою семью. Под соусом сациви можно готовить не только курицу, но и мясо, и овощи. Кажется, что это блюдо сложное и долгое, но это обманчивое впечатление, готовится соус легко и быстро. Один раз сделаете, поймете и все пойдет легко, конечно, если вам  понравиться. Еще я сталкивалась с тем, что, сациви путают с грузинским блюдом под названием гурули.

Сациви с курицей - кулинарный рецепт
Что нужно:

курица весом 1.2-1.5 кг
Для соуса:
3 больших луковицы
1 головка чеснока
1 стакан грецких орехов
половинка острого перца
2 яйца
1 ст. л. муки
1/2 ч. л. молотого черного перца
1. ч. л. корицы
5 почек гвоздики
1 пучок кинзы
2 стакана куриного бульона (приготовим в процессе)
куриный жир (позаимствуем у курицы)
Что делать:

Сациви с курицей - кулинарный рецепт. Этап приготовления № 1

Вначале надо приготовить курицу. У нас получиться вареная курица и одновременно куриный бульон. Бульон готовим только с солью, при варке бульона не нужно добавлять никакие овощи, курица не должна содержать посторонние вкусы. Курицу моем.

Сациви с курицей - кулинарный рецепт. Этап приготовления № 2

Я с курицы снимаю кожу. Это действие не должно вызвать каких-либо трудностей. С курицы и с кожи срезаем жир. Он нам еще понадобится.

Сациви с курицей - кулинарный рецепт. Этап приготовления № 3

Курицу помещаем в кастрюлю, заливаем водой, ставим на огонь, даем закипеть

Сациви с курицей - кулинарный рецепт. Этап приготовления № 4

Как курица закипела, сливаем воду, курицу промываем под проточной водой.

Сациви с курицей - кулинарный рецепт. Этап приготовления № 5

Снова заливаем водой и ставим вариться, пену, которая образуется снимаем

Сациви с курицей - кулинарный рецепт. Этап приготовления № 6

Варим курицу до 1 часа. За 10 минут до готовности солим

Сациви с курицей - кулинарный рецепт. Этап приготовления № 7

Начинаем готовить соус сациви. Приготовили необходимые продукты. Пусть все будет под рукой: муку, корицу, гвоздику, молотый черный перец, чеснок, острый перец.

Сациви с курицей - кулинарный рецепт. Этап приготовления № 8

Яйца, куриный жир, срезанный с курицы, которую отварили, лук.

Сациви с курицей - кулинарный рецепт. Этап приготовления № 9

Пучок кинзы и стакан грецких орехов

Сациви с курицей - кулинарный рецепт. Этап приготовления № 10
Лук чистим, нарезаем на куски и помещаем в блендер
Сациви с курицей - кулинарный рецепт. Этап приготовления № 11

Лук измельчаем, как можно мельче. Лук можно провернуть в мясорубке

Сациви с курицей - кулинарный рецепт. Этап приготовления № 12

Берем сотейник, ставим на огонь, в него помещаем куриный жир

Сациви с курицей - кулинарный рецепт. Этап приготовления № 13

Куриный жир должен расплавиться.

Сациви с курицей - кулинарный рецепт. Этап приготовления № 14
Шкварки от куриного жира убираем.
Сациви с курицей - кулинарный рецепт. Этап приготовления № 15

К куриному жиру добавляем лук и тушим 5 минут при постоянном помешивании

Сациви с курицей - кулинарный рецепт. Этап приготовления № 16

Добавляем 1 стакан куриного бульона, доводим до кипения, уменьшаем нагрев и тушим 10 минут под крышкой

Сациви с курицей - кулинарный рецепт. Этап приготовления № 17

Очищенный чеснок, острый перец, орехи, гвоздику, корицу помещаем в блендер и измельчаем до пасты.  Я до пасты не измельчаю, мы любим, чтобы чувствовались немного кусочки орехов. Поэтому я измельчаю гвоздику отдельно и добавляю ее уже измельченную

Сациви с курицей - кулинарный рецепт. Этап приготовления № 18

Приготовленную смесь помещаем в глубокую сковородку, прибавляем яйца, муку, уксус, молотый перец, соль и 1 стакан бульона. Перемешиваем

Сациви с курицей - кулинарный рецепт. Этап приготовления № 19

Нарезаем мелко кинзу

Сациви с курицей - кулинарный рецепт. Этап приготовления № 20

Смесь с орехами ставим на медленный огонь, постоянно помешивая добавляем луковую смесь, доводим быстро до кипения на огне и снимаем. Сохраняем горячим

Сациви с курицей - кулинарный рецепт. Этап приготовления № 21

С вареной курицы снимаем все мясо и его разделяем на кусочки

Сациви с курицей - кулинарный рецепт. Этап приготовления № 22

Кусочки курицы помещаем в лоток или кастрюлю

Сациви с курицей - кулинарный рецепт. Этап приготовления № 23

Курицу заливаем соусом сациви (соус должен быть горячим). Она должна пропитаться соусом 

Сациви с курицей - кулинарный рецепт. Этап приготовления № 24

Сациви с курицей подают холодным. Приятного аппетита!