Тыквенное пюре

Это не готовый продукт, а всего лишь полуфабрикат, который в дальнейшем используется в различный рецептах. А вообще, тыква - это жесть. Я никогда ее не выращивала и не покупала, но как осень, она всегда тем или иным способом появляется в доме. Устав с ней бороться, мне пришлось найти  приемлемые для нашей семьи рецепты с ней и способ, как ее переработать и сохранить для использования без занимания огромного пространства в доме. Для этих бомбочек требуется не дюжее пространство, а по мне, чем больше пространства тем лучше.

Тыквенное пюре - кулинарный рецепт
Что нужно:

тыква
Что делать:

Тыквенное пюре - кулинарный рецепт. Этап приготовления № 1

Тыкву моем

Тыквенное пюре - кулинарный рецепт. Этап приготовления № 2
Разрезаем на две половинки
Тыквенное пюре - кулинарный рецепт. Этап приготовления № 3

Вычищаем все из ее середины

Тыквенное пюре - кулинарный рецепт. Этап приготовления № 4

И ставим в духовку на 180 градусов на 40 - 60 минут, зависит от размера. Эта тыква, например, влезла вся, а бывает, что только половинка умещается. Тыкву кладем срезом вниз на противень.

Тыквенное пюре - кулинарный рецепт. Этап приготовления № 5
Через 40 минут тыкву вынимаем и даем ей остыть. Теперь с ней легко работать, она просто несколько стала мягче и такой послушной
Тыквенное пюре - кулинарный рецепт. Этап приготовления № 6

Срезаем с нее кожуру, она уже срезается очень легко

Тыквенное пюре - кулинарный рецепт. Этап приготовления № 7

Разрезаем ее на куски, и в комбайне делаем пюре. Погружным блендером превратить эти куски в пюре вряд ли получиться, а вот кухонный комбайн с острым ножом после духовки справиться с той задачей без усилий.

Тыквенное пюре - кулинарный рецепт. Этап приготовления № 8

Готовим дуршлаги, сито и т.д.

Тыквенное пюре - кулинарный рецепт. Этап приготовления № 9

Накрываем хлопчатобумажной тканью в один слой или марлей, сложенной в несколько слоев

Тыквенное пюре - кулинарный рецепт. Этап приготовления № 10
И пюре, которое мы получили, выкладываем для стекания жидкости, забыв про него часа на три
Тыквенное пюре - кулинарный рецепт. Этап приготовления № 11

Через три часа жидкость стекла. Для наглядности, на фото показано пюре до и после. Теперь фасуем пюре по 0,5 кг (возможно и другой размерчик) по пакетам и в морозилку. Таким образом, я уменьшаю тыкву в объеме раз в двадцать и постепенно использую это пюре. А из жидкости я делаю квас, он получается достаточно нейтральный и выпивается очень быстро в нашей семье.