Вареники с картошкой

Вареники - это палочка выручалочка. Да, необходимо потратить некоторое время. А если выходные, задействуйте всю семью, сделайте побольше, заморозьте. Покушать все любят. Сейчас самые простые - вареники с начинкой из картошки и только картошки.

Вареники с картошкой - кулинарный рецепт
Что нужно:

Для теста:
мука 2,5 стакана
1 яйцо
горячая вода 1 стакан
соль
Для начинки:
картофель 6-7 шт

Совет, как сделать горячую воду, чтобы не ждать когда остынет кипяток. В стакан наберите четверть воды комнатной температуры и добавьте до полного стакана кипяток.

Необязательно для теста использовать горячую воду, можно взять и комнатной температуры.  Но так как я буду готовить вареники не просто поесть, но и впрок на заморозку, то  для теста буду брать горячую воду, чтобы получить более пластичное заварное тесто и чтобы у замороженных вареников во время варки не трескалось тесто.

Что делать:

Вареники с картошкой - кулинарный рецепт. Этап приготовления № 1

Картофель помыли, почистили, поставили варить. Воду, в которой варим картошку, посолите.

Вареники с картошкой - кулинарный рецепт. Этап приготовления № 2

Делаем картофельное пюре, добавьте в него сливочное масло и больше ничего.

Вареники с картошкой - кулинарный рецепт. Этап приготовления № 3

Готовим тесто: мука, соль, яйцо в миску

Вареники с картошкой - кулинарный рецепт. Этап приготовления № 4

Перемешайте

Вареники с картошкой - кулинарный рецепт. Этап приготовления № 5

Добавляем порциями воду. Перемешали, добавили еще. Воды может уйти меньше, тесто должно получиться плотным комочком, но мягким.

Вареники с картошкой - кулинарный рецепт. Этап приготовления № 6

Тесто замесили, оно приятное, теплое. Накройте, пусть отдохнет немного, чтобы клейковина набухла.

Вареники с картошкой - кулинарный рецепт. Этап приготовления № 7

После того, как тесто полежало, выкладываем его на рабочую поверхность, которая присыпана мукой. В зависимости от количества теста, его надо разделить на части. Из каждой части будем формировать колбаску, чтобы ее порезать. 

Вареники с картошкой - кулинарный рецепт. Этап приготовления № 8

Вот, как то так.

Вареники с картошкой - кулинарный рецепт. Этап приготовления № 9

Разрезаю ее на кусочки, размером с профитрольки

Вареники с картошкой - кулинарный рецепт. Этап приготовления № 10

Каждый кусочек раскатываем скалкой. В диаметре получается приблизительно 12 см. Можно сразу сделать вот такую стопочку, но обязательно очень хорошо присыпайте кружочки мукой, иначе они слипнутся между собой, а вареники лепить при таком способе нужно быстро. И если У Вас рука не набита, лучше делайте проще и надежней: один кусочек раскатали, наполнили начинкой, слепили вареник, взяли второй кусочек теста, раскатали и т.д.

Вареники с картошкой - кулинарный рецепт. Этап приготовления № 11

Начинку добавляем в количестве 1 ст. л. с горкой.

Вареники с картошкой - кулинарный рецепт. Этап приготовления № 12

Соединили противоположные края теста и хорошо защипнули

Вареники с картошкой - кулинарный рецепт. Этап приготовления № 13

Для надежности по краю сделали жгутик, некоторые называют его косичкой

Вареники с картошкой - кулинарный рецепт. Этап приготовления № 14

А теперь начинаем их варить. Набрали в кастрюлю воду, посолили и довели до кипения

Вареники с картошкой - кулинарный рецепт. Этап приготовления № 15

В кипящую воду забрасываем вареники, помешивайте их, пока вода не закипит снова, а то могут прилипнуть ко дну. Уменьшаем немного нагрев и варим до готовности. Нам надо всего лишь, чтобы сварилось тесто.

Вареники с картошкой - кулинарный рецепт. Этап приготовления № 16

Вареники готовы. Можете их есть с чем любите: сметана, майонез, кетчуп и т.д., вкусы у всех разные, иногда даже очень необычные. Приятного аппетита!

Количество продуктов в рецепте соответствует максимум четырем порциям, но и это условно, у каждого порция может быть своя.

Если Вы будите готовить на заморозку, по приготовьте, несколько плоских поверхностей (подносы, доски, тарелки), присыпьте их мукой и выкладывайте на них вареники, чтобы они не соприкасались друг с другом, иначе слипнуться. У нас нет в домашних условиях моментальной заморозки. Как только вареники замерзнут, их можно собрать все вместе в пакет. Конечно же, оставив его в морозилке.