Замечали, как пироги преображают атмосферу в доме. Это просто какая-то магия. Сейчас мы готовим яблочный пирог, но можно приготовить и с другими начинками.
Готовим тесто: соединили дрожжи, сахар
Добавили яйца
Добавили молоко. Молоко можно чуть-чуть подогреть
Хорошо размешали, и только после этого добавляем муку
Замешиваем тесто и добавляем две столовых ложки сливочного масла. Масло должно быть мягким. Подготовьте его заранее.
Тесто хорошо вымешиваем. Затем перекладываем его в любую посуду, которую можно чем-то накрыть, как вариант, можно накрыть пищевой пленкой. Тесто должно подойти раза два, помещать в теплое место тесто не обязательно, оно прекрасно подходит и при комнатной температуре, не устраивайте только сквозняк. Если Ваша духовка может держать малые температуры (30 -35 градусов) пользуйтесь этим, ставьте тесто подходить в нее
Пока у нас стоит тесто, готовим начинку. Яблоки вымоли.
Яблоки очистили от кожуры. (Кожуру выбрасывать не нужно. Если мы готовим яблочный пирог, всегда параллельно будет яблочный напиток)
Яблоки натерли на крупную терку и добавили стакан сахара
Перемешали и пусть стоит
Тесто подошло первый раз
Произвели обминку
Тесто подошло второй раз
на рабочую поверхность насыпали немного муки
Выложили тесто и разделили на две половинки
Закрутили шарики, сделать это очень просто: подминаем края теста под себя по кругу и в конце концов получаются такие шарики как на фото.
Тесто обязательно накройте или пленкой пищевой или полотенцем, чтобы оно не заветривалось и не покрылось корочкой. А пока продолжим заниматься начинкой, тесто и отдохнет и еще немного поднимется.
Начинка дала сок, который нужно слить. Этот сок пойдет в яблочный напиток (все в дело).
Раскатали одну часть теста и положили на противень. Противень смазали маслом, или застилили бумагой для выпечки или накрыли специальным силиконовым ковриком, вариантов много
Начинку положили сверху
Раскатали скалкой другую часть теста и положили сверху начинки
Края хорошо защипнули, любым способом. Иначе сок, который немного остался, несмотря на то, что мы его практически весь слили, обязательно вытечет.
Я в этот раз плохо защипнула и вот результат
Тесто смазали яйцом, тогда пирог получиться глянцевый
Вилкой в пироге сделали дырочки, для выхода лишней влаги, все-таки яблочная начинка совсем несухая
Ставим в духовой шкаф. Вы свою духовку знаете лучше, а в моей температура 185 градусов на 30 минут
Я не стала писать, что муку надо просеять перед тем, как замешивать тесто. Это делать необязательно, если Вы уверены в качестве своей муки. Я просеиваю муку всегда, не для того, чтобы насытить ее воздухом или по каким-либо еще причини, чтобы она стала необыкновенной, как пишут другие. Причина только одна - не поселилась ли в муке какая-нибудь живность. Если она там есть, то все можно увидеть на сите. Конечно же речь идет о такой дряни, которую может увидеть человеческий глаз. За мою жизнь пришлось выбрасывать такую муку раза два и только ради этого я буду просеивать муку и дальше.
Пироги, пирожки и иную выпечку необязательно смазывать сверху яйцом. Есть и другие варианты: смазать можно молоком или заварить пакетик чая (воды совсем чуть-чуть). Я смазываю - а как настроение - хочу глянец, пойдет в ход яйцо, хочу матовый вариант, подойдет чай, что-то промежуточное - молоко.